sabato 13 aprile 2013

Torta di mele con crumble di noci e cannella


La torta di mele è un classico che può essere interpretato in moltissime varianti. In questo caso ho deciso di abbinare la morbidezza delle mele aromatizzate al marsala con un crumble croccantissimo di noci e cannella. Perfetta se servita ancora tiepida e accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.

Ingredienti per l'impasto:
-farina 250g 
-burro 150g
-zucchero semolato 150g
-3 uova
-latte 100ml
-1 bustina di lievito per dolci
-un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
-3 grosse mele
-zucchero 50g
-1/2 bicchiere di marsala
-1 cucchiaino di cannella
-4 chiodi di garofano
Ingredienti per il crumble:
-farina 150g
-zucchero di canna 100g
-burro ammorbidito 100g
-noci sgusciate 100g
-1 cucchiaino di cannella




RICETTA:
1-Prima di tutto sbucciare le mele, tagliarle a fettine e ammorbidirle a fuoco lento in padella per circa 20 minuti con marsala, zucchero, cannella e chiodi di garofalo. Una volta ammorbidite lasciarle raffreddare eliminando i chiodi di garofano.
2-Preparare l'impasto montando uova, zucchero e burro ammorbidito e aggiungendo sempre mescolando farina e lievito setacciati. Aggiungere un pizzico di sale e regolare la consistenza dell'impasto con il latte.
3-Imburrare la teglia, disporvi uno strato di impasto e poi le mele ammorbidite coprendole con l'impasto rimanente.
4-Preparare il crumble facendo sfregolare in una ciotola la farina con il burro a pezzettini, lo zucchero, le noci e la cannella fino ad ottenere un composto granulare e croccante.
5-Guarnire la torta con il crumble ottenuto e cuocere in forno preriscaldato per 45 minuti a 180°.
6-Servire la torta ancora tiepida .

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