domenica 10 febbraio 2013

Tortino fondente dal cuore cremoso

Chissà quante volte vi sarà capitato di addolcire la vostra serata gustando un tortino al cioccolato con ripieno cremoso al suo interno, io mi sono sempre chiesto quale fosse il segreto per la riuscita di questo dolce: è tutta una questione di tempi di cottura, in realtà la ricetta è più semplice di quanto pensassi e il risultato assicurato...

Ingredienti per 4 tortini:
-cioccolato fondente 150g
-burro 80g
-farina 20g
-2 uova intere + 1 tuorlo
-zucchero a velo vanigliato 90g
-cacao amaro in polvere 10g
-cannella 1/2 cucchiaino
Ingredienti per ricoprire gli stampini:
-burro q.b.
-cacao in polvere 1 cucchiaio
Ingredienti per impiattare:
-zucchero a velo q.b.
-gelato alla crema


RICETTA:
1-Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, unirvi il burro a pezzettini e miscelare così da ottenere un composto liscio e senza grumi.
2-In una ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova e lo zucchero per circa 10 minuti fino a quando il composto non risulterà spumoso.
3-Unire i due composti versando il cioccolato a filo e continuando a mescolare.
4-Setacciare farina e cacao e unirli al composto amalgamando il tutto.
5-Imburrare e ricoprire di cacao i pirottini di alluminio.
6-Versare il composto negli stampini e cuocere per 13-15 minuti in forno preriscaldato a 180°.
7-Servire il tortino accompagnato da gelato alla crema e spolverizando il tutto con zucchero a velo.

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